QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

OK蜜蜂论坛_中蜂论坛_蜜蜂养殖论坛

中蜂是天生美食家,关于蜂粮

开心
    10 小时前

为什么这样说呢?从去年9月份开始第一次喂粉,即使是纯花粉,调得不好,小蜜都不大爱吃。
      从2017年的9月底开始,自己研究自制蜂粮,开始的时候,简直就不理我做的所谓蜂粮,一直试验,几个月时间里更改了十几次,终于获得了“自己认可”的成功,不是说调得很甜它就爱吃,只要有蜜蜂不喜欢的异味,它就是不吃,今年元旦过后,我才初步完善好自己的蜂粮配方,但是添加了中草药成份,变得又有一定的异味,食量又减,不得不又在中草药的成份里增减一些有异味的成份,一定量的苦味,蜜蜂其实并不拒绝,但是大多数含有气味激烈挥发油成份的中草药,是不能添加入蜂粮里的。
      纯花粉的成份从占比50%一直减少到10%,上星期做的蜂粮,我干脆不要花粉,增加植物蛋白,花多点时间磨成破壁粉。
      如果蜜蜂不爱吃,再好的蜂粮都不是蜂粮,因此对口味是首个关键条件。
      不要问我配方什么的,我不会公开,也没有时间和太多原料做来出售,毕竟是不成熟的东西,只能自用,更不想害人,治蜂病的药方也不公开,我自己实战用于治蜂病的机会也极少,更谈不上什么经验。为人治病的药方,只给自己在论坛里结交的好友,一旦给出治病的药方,还会跟踪到底。
      这世道是不能轻易做好人的,曾经在某个大型论坛,有个女的一而再的请求我教她治颈椎炎,她不听话,用陈醋敷的时候过长,过敏脱皮,发炎,然后打电话给我说,如果有什么问题,有后遗症,一定要追究我的责任,她说的没错,我的确是有责任,于是加急寄脱敏的药膏给她,后来好了,颈椎炎也好了,过了一段时间,她却又厚颜无耻的打电话给我说她的亲戚也有颈椎增生,叫我给一条更好的药方,可是美女啊,你却忘了前一段时间你在电话里盛气凌人的叫着要我负法律责任的厉声责问啦,而且,全程我是分文不取,完全免费!
      不要说治病,我还记得前几个月发了个研磨花粉的帖子,在别个论坛里都有人跟帖调侃嘲笑说我是脱裤子放屁多此一举,很多人都不乐意接受别人的好观念和做法,我的蜂粮是现磨现用,无须加糖水放置一夜或者大半天润透发散,因为我连加的白糖或者片糖都放去一齐粉碎了的。研磨花粉也就三,四十秒,粉碎蜂粮和中草药也就是几分种的事情,方便快捷。
      蜜蜂的确是吃天然花粉的,自制的代用品从理论上来说的确不如天然花粉,别人反对也是正常,但是不论国内国外都有大把蜂粮的。在我这里买的花粉不纯,网上买的不太放心,也贵,而且我是出于从添加中草药植物的角度制作,都是自己玩的东西。对于喜欢自制蜂粮的朋友,有丁点的小经验分享一下:
      1:不要用过多的动物蛋白,否则必然消化不良,导致死蜂,我现在只用少量的蚕蛹粉,但必须是自己烤的,没有蚕蛹粉,就到中药店里买僵蚕,切记用量不能多。
      2:添加牛奶和鸡蛋,不可行,至少在我这里不可行,10和11月我这里白天温度还很高,只消几小时就发酸发臭,特别是开盖的时候必定招致苍蝇过来吸食,滋生大量细菌,产生致病源,我不认为牛奶和鸡蛋对于蜜蜂来说特别有营养。
      3:蜂粮里一定要添加助消化物质,有人喜欢用B杂水,是比较不错的,但是不能兑太多,发酵之后观察到蜜蜂不太爱吃,而且里面有防腐剂,维生素C不可用量过多,不然对蜜蜂是有害的,现在我都不用这些了,一切都用全天然的植物消化剂。我自己种有柠檬,一年四季花果不断,每斤蜂粮我都是挤半个新鲜柠檬汁入去,柠檬汁可以助消化,又含有大量的维生素。  
      4:单独用柠檬酸并不能有效的助蜜蜂消化,更不能阻止蜂粮发酵后变质,天气炎热的时候,喂食用量尽量要少,最好当天吃完。
      换新王后的第二批子大部份都出来了,脾上的蜂量已经很厚,看着很是养眼,喜欢,等产满卵后即加脾。
      蜂箱底下的碎屑是小蜜无法吃掉的植物纤维,这东西也不容易粉碎,以后改进把不容易粉碎的原料用高压煲把它压出浓汁,调兑入蜂粮里。

开心
    7 天前

常年出售双色中蜂蜂王和中蜂蜂群批发中蜂蜂蜜!
    再研究记录下,处理好软硬度
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心
    4 小时前

你的"蜂粮"很明显太硬。

开心
    10 小时前

黎塘蜂哥 发表于 2018-2-5 15:31
    你的"蜂粮"很明显太硬。

我认为不硬就行,盖上覆布几小时后光泽柔软,中午揭开是为了加速酿蜜蒸发水份。

开心
    半小时前

是不是太硬了吃不完
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心
    10 小时前

中蜂伟业 发表于 2018-2-5 15:35
    是不是太硬了吃不完

能吃完了,那些吃不掉的是草根,树皮的纤维

奋斗

不和口味

开心
    昨天 07:22

开心

开心

你个垃·····圾,天天喂你爷爷那个(这也不说那也不说)的仙药!